新着情報

2019-06-11 09:17:04

県庁地下食堂「SAGA CHIKA」での有明海海の幸ランチフェア

 こんにちは!先日ご案内してました佐賀県庁地下食堂「SAGA CHIKA」での有明海海の幸ランチのフェアが終了しましたのでご報告させていただきます。


 今回は5月20日(月)〜24日(金)までの5日間、県庁の地下食堂「SAGA CHIKA」でコハダに続いて第2弾「有明海 海の幸ランチフェア」byサルボウ貝が開催されました!!


 メニューですが、通常サルボウ貝は煮付けや缶詰など和のイメージが強いので、今回は「洋」で料理を考えてもらいました!!


 メインは「魚と有明海産サルボウ貝を使ったアクアパッツァ」


小鉢に「有明海産シバエビのチリソース掛け」「新たまねぎと豆腐の生のり佃煮のせ」


これにご飯とスープが付いた新しいサルボウの食べ方ランチでした(^o^)ノ


↓↓↓ サルボウランチ  と  サルボウランチ弁当 ↓↓↓


 


5日間で300食を超えるランチを皆さんに食べていただき、サルボウ貝の美味しさを実感いただけたのではないでしょうか。店頭に立って試食もふるまいましたが、美味しいと好評でした。


NHKでサルボウ貝を取材いただいたこともあったので行かれた方もいらっしゃったのではないでしょうか?!


第3弾を開催する時は、このホームページでも事前告知をやりますので、是非ご参加ください!


県庁の地下食堂は敷居が高く、一般も入れるのかな??と不安に思っている方も多いのではないでしょうか。


そんな不安は必要なし!!一般の方もいらっしゃって、食堂内で仕事をしたりお茶をしたりと”カフェ”として利用されたりもしています。昔の地下食堂と比べてかなりオシャレな雰囲気です(^^)


一度行かれてみてはどうでしょうか??


県庁地下1F食堂「SAGA CHIKA」(お問い合わせ:TEL0952−37−0401)


↓↓↓ いりぐち  と  内観  木のぬくもりがある落ち着いた雰囲気☆ ↓↓↓


 


↓↓↓ ちょとしたミーティングもできたり、、、、  カウンターでお仕事もできちゃいます ↓↓↓


 


 


 


最後に、今回ランチフェアの規格にご協力頂いた地下食堂の運営会社「?サードプレイス」様に心より御礼申し上げます。


 

ページ上部へ

2019-05-22 14:32:07

県庁地下食堂「SAGA CHIKA」での有明海 海の幸ランチフェアのご案内

 こんにちは!更新が滞ってしまい大変申し訳ありません(T_T)


5月ちょうど中盤。10連休明け、梅雨の時期も近づき体調崩されていませんか?


 


さて今回のお知らせは・・・5月20日(月)〜24日(金)までの1週間、県庁の地下食堂「SAGA CHIKA」で第2弾「有明海 海の幸ランチフェア」が開催されます。今回の食材は・・・


”サルボウ貝”を中心に、シバエビと生のりの佃煮が脇を固めます!!


数量限定ですので、ぜひ食べてみたい、興味をお持ちの方は、「CAFE BASE」(電話0952-37-0401)までお電話いただければ、予約もできますし詳しいメニューを聞くことが出来ます(^^)


ランチの営業時間は期間通じて11:30〜14:30までになります。


是非、有明海の海の幸を味わって下さい!!


 


<<サルボウ貝の豆知識>>


サルボウ貝は通常、赤貝と呼ばれており、一般的にスーパーなどで売られている赤貝の缶詰、原材料のほとんどはサルボウ貝なんです。知っていましたか?表示を見れば一目瞭然なんです!!


赤貝とサルボウ貝、見た目は良く似ていますが、大きさや貝の縦縞の数が実は違うんです。


大きさは赤貝の方が大きく、10cm以上にもなります。(サルボウ貝は6cm程度)


もう一つの違いは縦縞の数なのですが赤貝が42本前後、サルボウ貝は32本前後と赤貝の方が縦縞の数が多いんです。サルボウ貝と赤貝は実は別の貝なんですが、味は優とも劣らず美味であり、有明海の特産品として広く出回っています。


 


皆様のご来店を心よりお待ちしております*^^*


直販所「まえうみ」のお問い合わせはコチラまで


   ↓   ↓   ↓


営業時間: 10:00〜18:00


住   所: 佐賀市光2丁目819−1(サン海苔の隣)


電   話: 0952−20−1200

ページ上部へ

2018-10-03 13:56:42

★一般食味検査員試験実施報告★

  一般の方を対象に『佐賀海苔®有明海一番』の食味検査員試験を実施しました!


 食味検査員とは?


・佐賀海苔の最高級品『佐賀海苔®有明海一番』を選定する際、海苔の食味をして美味しさ等を判定していただく審査員です。


  試験合格者には、年2回(11月、1月)開催する食味検査に参加する資格を付与いたします。

  平成30年9月29日(土)10時より 佐賀県水産会館3階大会議室にて実施

 

 ◆試験内容

     1.8つのコップに入った液体から基本5味を選ぶ

      ★基本5味とは(うま味、酸味、甘味、塩味、苦味)のこと ※残り3つは真水

     2.3種の海苔を食べて、やわらかさの順番を当てる

 ◆試験結果

     受験者 55名中 33名合格    合格率 60.0%


貴重な休日にご参加いただき、ありがとうございました!!

ページ上部へ

2018-07-19 09:16:24

★西九州大学食味検査員試験実施報告★

  西九州大学授業の一環として『佐賀海苔®有明海一番』の食味検査員試験を実施しました!


食味検査員とは?


  ・佐賀海苔の最高級品『佐賀海苔®有明海一番』を選定する際、


   海苔の食味をして美味しさ等を判定していただく審査員です。


   試験合格者には、年2回(11月、1月)開催する食味検査に


   参加する資格を付与いたします。


 


 << 学校法人永原学園 西九州大学 1年生が7月11日(水)4限目に受験! >>


  ○試験内容   [1] 8つのコップに入った液体から基本5味を選ぶ


                基本5味とは、うま味・酸味・甘味・塩味・苦味のこと。※残り3つは真水


          [2] 3種の海苔を食べて、やわらかさの順番を当てる


  ○試験結果   受験者 125名中 32名合格  合格率 25.6%



 ◆一般の方の食味検査員試験は9月末を予定してます。詳細が決まり次第情報をお届けします。


 

ページ上部へ

2018-06-25 09:08:17

「アゲマキ」の取材でKBCラジオが来られました!

 こんにちは!6月9日(土)から、まえうみにて販売している「有明海産アゲマキ」ですが、先日、KBCラジオ「ひまわり号」の生放送での取材がありました!


お聴きになった方もいらっしゃるのではないでしょうか(*^_^*)


 


リポーターは田代梓奈さん!とても元気のある方でした!(^o^)


今回は22年ぶりに漁解禁となった「アゲマキ」をバター焼にして試食して頂きました!


とても美味しそうに食べられていました!


 


「アゲマキ」の次回の入荷は6月22日(金)の予定です!


6月いっぱいの入荷予定になりますので、具体的な入荷については「まえうみ」まで直接お問い合わせください!


この期間しか食べれませんので、この機会に是非まえうみにお越しください!


皆様のご来店を心よりお待ちしております*^^*


直販所「まえうみ」のお問い合わせはコチラまで


   ↓   ↓   ↓


営業時間: 10:00〜18:00


住   所: 佐賀市光2丁目819−1(サン海苔の隣)


電   話: 0952−20−1200

ページ上部へ