新着情報

2018-12-04 22:00:26

直販所「まえうみ」5周年創業祭!!

 こんにちは!


めっきり寒くなり、有明海では今年の海苔摘採が始まっております。


美味しい新のりが食べられるのももうすぐですね^^!


 


また、おかげさまで直販所「まえうみ」も12月3日で5周年を迎えさせて頂きました。


従業員一同、日頃のご愛顧に心からの感謝を申し上げます。


更なる皆様に愛される直販所「まえうみ」を目指してまいりたいと思います。


さて、今回まえうみ5周年創業祭の情報が解禁です!!



大変混雑が予想されますのでお気をつけてご来店されてください。


皆様のご来店心よりお待ちしております*^^*


直販所「まえうみ」のお問い合わせはコチラまで


   ↓   ↓   ↓


営業時間: 10:00〜18:00


住   所: 佐賀市光2丁目819−1(サン海苔の隣)


電   話: 0952−20−1200

ページ上部へ

2018-11-01 08:30:00

16年連続日本一へ向けて採苗開始!!

 


 10月25日午前0時より佐賀県の海苔の採苗が開始されました。


当日は、満潮時での水温約20℃比重22、天候も晴天に恵まれ種付け日和となりました。


佐賀県の各漁港から約800隻の船が出て約60万枚の網が一斉に張り込まれました。


初めは、30枚海に重ねた網に種がつけられ、様子を見ながら徐々に15枚〜5枚〜1枚に広げられます。


また、各地区で豊作祈願はそれぞれですが、牡丹餅をまいたりお神酒さんでお祝いされます。


現在種付けも無事に終わり、健全で強いノリ芽を保つ為に行われる「網洗い」作業が行われています。


 


写真は、早朝の採苗風景・牡丹餅をまいている風景です。


    

ページ上部へ

2018-10-03 13:56:42

★一般食味検査員試験実施報告★

  一般の方を対象に『佐賀海苔®有明海一番』の食味検査員試験を実施しました!


 食味検査員とは?


・佐賀海苔の最高級品『佐賀海苔®有明海一番』を選定する際、海苔の食味をして美味しさ等を判定していただく審査員です。


  試験合格者には、年2回(11月、1月)開催する食味検査に参加する資格を付与いたします。

  平成30年9月29日(土)10時より 佐賀県水産会館3階大会議室にて実施

 

 ◆試験内容

     1.8つのコップに入った液体から基本5味を選ぶ

      ★基本5味とは(うま味、酸味、甘味、塩味、苦味)のこと ※残り3つは真水

     2.3種の海苔を食べて、やわらかさの順番を当てる

 ◆試験結果

     受験者 55名中 33名合格    合格率 60.0%


貴重な休日にご参加いただき、ありがとうございました!!

ページ上部へ

2018-08-22 13:06:14

★食味検査員試験開催のお知らせ★

『佐賀海苔®有明海一番』の食味検査員試験を開催致します。 


食味検査員とは?

・佐賀海苔の最高級品『佐賀海苔®有明海一番』を選定する際、海苔の食味をして美味しさ等を判定していただく審査員です。試験合格者には、年2回(11月、1月)開催する食味検査に参加する資格を付与いたします。

 

 ◆日  時   平成30年9月29日(土) 10:00〜10:30 ※30分程度 

 

 ◆場  所   佐賀県水産会館(佐賀県有明海漁業協同組合) 3階 『大会議室』

          〒840−0034 佐賀県佐賀市西与賀町厘外821−2

 

 ◆試験内容    (1)8つのコップに入った液体の味を判別していただきます。                                                   (うま味、酸味、甘味、塩味、苦味)の5味と無味の水3つ

          (2)3種の海苔を食べて、やわらかさの順番を当てていただきます。

            ※(1)及び(2)はどちらも筆記回答形式となっております。

 

 ◆ご持参いただくもの   筆記用具(当日忘れずにご持参ください。)

 

 ◆受験資格   特に無。どなたでも受験していただけます。

 

 ◆申込方法   お電話・FAX・メール にて受付致します。

申込に際しての必要事項は、(1)お名前(漢字フルネーム)・(2)連絡先お電話番号(試験当日連絡のとれる番号)のみお聞き致します。

いただいた個人情報は、当該試験に係る案内のみに使用させていただきます。

              ※受験票等の発行はしておりませんので、電話申込後は受験当日開始時間までに会場へお越しください。

 

 ◆申込〆切   平成30年9月14日(金)17:00まで

【座席に限りがある為、先着70名程度】

 

 ◆申込・お問合わせ先    佐賀県有明海漁協 共販課  担当:梅本、星原

                                                      TEL:0952-24-3351 FAX:0952-23-2152

                                                   メール:hanbai@jf-sariake.or.jp

ページ上部へ

2018-07-19 09:16:24

★西九州大学食味検査員試験実施報告★

  西九州大学授業の一環として『佐賀海苔®有明海一番』の食味検査員試験を実施しました!


食味検査員とは?


  ・佐賀海苔の最高級品『佐賀海苔®有明海一番』を選定する際、


   海苔の食味をして美味しさ等を判定していただく審査員です。


   試験合格者には、年2回(11月、1月)開催する食味検査に


   参加する資格を付与いたします。


 


 << 学校法人永原学園 西九州大学 1年生が7月11日(水)4限目に受験! >>


  ○試験内容   [1] 8つのコップに入った液体から基本5味を選ぶ


                基本5味とは、うま味・酸味・甘味・塩味・苦味のこと。※残り3つは真水


          [2] 3種の海苔を食べて、やわらかさの順番を当てる


  ○試験結果   受験者 125名中 32名合格  合格率 25.6%



 ◆一般の方の食味検査員試験は9月末を予定してます。詳細が決まり次第情報をお届けします。


 

ページ上部へ